党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

国核示范:唯有奋斗 方能抵达
来源:国核示范作者:申傲 王紫萱日期:21.03.24

  

 

   张怀旭,工作上别人称他为“拼命三郎”,生活中他是别人口中的“老大哥”。总有人说他是榜样、是模范、是先锋,可他却觉得自己只是做了本职工作而已。做好该做的事,这其中——奋斗二字最是难得。

  2020年除夕,万家灯火,妻子刚准备的饭菜还没上桌,一串电话铃声急促地响了起来,“好的好的,我马上返回现场”,告别妻女,张怀旭匆匆离开了家。面对突如其来的疫情,张怀旭回到工作岗位的第一件事,便是立刻组织处室员工成立了疫情防控与复工复产党员先锋队。疫情期间,张怀旭每天梳理返场人员信息,分批分次安排人员返场并到车站、高速路口等认领接站,虽然辛苦,但他却从未有过一句怨言。“要让工人们回来,更要安全、放心的回来!”张怀旭是这么说的,也是这么做的。从春节期间留守的266人,到3月1日现场人员达到6000余人,示范项目疫情防控真正实现了“零疑似、零感染”,而张怀旭所在的工程管理部党支部也获得了集团公司疫情防控和复工复产先进基层党支部的荣誉称号。

  如果说面对疫情,他是“逆向而行”的战士,那对于工作,他更像是一位有谋略的将军。就在示范工程各项工作稳步推进时,因为外部因素导致某项重要节点无法按期开工。工程不等人,张怀旭看在眼中,急在心里,“必须想办法改进设计和优化工艺,把影响降到最低”,张怀旭暗下决心,并立即组织成立专项工作小组,结合多年的工程经验,开动脑筋,优化调整施工逻辑,为工程赢得了宝贵时间。

  今年是示范项目的攻坚年,时间紧、任务重。张怀旭主动请缨作为队长担起重任,冲锋在前。“我承担的那项工作难度非常大,如果按正常施工逻辑的推进,基本上是不可能完成的任务。”为此,张怀旭召集先锋队队员集思广益,凝聚共识,在施工逻辑优化、工艺优化上做了很多改进和探索。除内部团队外,他还积极与总承包商、各家施工单位交流,共同研究问题。本着“盯紧、盯严、盯细、盯明白”的原则,咬定目标不放松。通过“日协调、周盘点、月总结”把任务层层落实。此外,为提高效率,便于领导对工程目标点、责任分工、本周进展、下周计划安排、存在的风险分析,需要协调解决的问题及时了解、及时决策,张怀旭亲自编写了第一期的工作周报,形成规范模板,为团队成员打好样、树好旗。作为先锋队队长,张怀旭既“挂帅”,又“出征”,每天深入一线了解情况,他说,只有把问题一个一个解决掉,才能保证任务按时完成。

  回望来时路,迈向新征程。2021攻坚年,唯有奋斗,方能抵达,作为工程领域的老将,张怀旭会继续以一颗奋斗之心,率先垂范,带领他的战士们,为示范项目打一场漂亮的“硬仗”。

您是第   位浏览者