党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

新华网:吉电股份发布助力碳达峰、碳中和规划
来源:新华网作者:日期:21.03.25

  “吉电股份2023年前实现碳达峰,2050年前实现碳中和。”在3月23日举行的吉电股份“创新发展,共赢未来” 战略合作伙伴论坛暨战略发布会上,吉电股份党委书记、董事长才延福表示。

  3月23日,吉电股份党委书记、董事长才延福作主旨报告。当日,吉电股份“创新发展,共赢未来” 战略合作伙伴论坛暨战略发布会在深圳举行。(吉电股份供图)

  在此次发布会的主旨报告中,才延福说,碳达峰、碳中和目标为我国清洁能源发展带来历史性机遇,作为央企上市公司,吉电股份坚决履行碳达峰、碳中和责任,遵循“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,紧紧抓住能源变革带来的历史性机遇,坚持绿色低碳发展,提升能源供给能力和效率,加快终端用能零碳排放,在增加自然碳汇固碳的同时,探索固碳先进技术应用,提高固碳能力,2023年前实现碳达峰,2050年前实现碳中和。

  谈及企业战略定位,才延福表示,吉电股份致力于“先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商”的战略定位,倾力打造优质清洁能源发展平台、综合智慧能源创新平台、能源前沿技术开发应用平台,坚持把创新发展新能源、综合智慧能源、氢能产业集群、储能充换电作为持续高质量发展的“四个方向”。

  近期,吉电股份正式发布《发展战略纲要》(以下简称:《纲要》)。根据《纲要》,到2025年吉电股份将建成能源智慧网、政府智慧网、社群智慧网“三网融合”平台试点。生物质能、电能替代实现良好应用。初步建成氢能产业全产业链。装机规模超过2000万千瓦以上,清洁能源比重超过90%。到2030年将建成吉林西部等多个国家级清洁能源基地。到2035年将形成开放共享的智慧能源生态体系,建设成为世界一流的清洁能源企业。

  

您是第   位浏览者